![]() |
Респ. Хакасия г. Абакан, ул. Хакасская 71(здание Спектр-Фото) (2 этаж, 10 кабинет) |
![]() |
+7 903-921-6606 |
![]() |
advokatartemenko@mail.ru |
Игорь Анатольевич Артеменко - адвокат (стаж 19 лет), писатель, публицист.
Известен в Хакасии и на юге Красноярского края как один из ведущих уголовных адвокатов, специалист-практик в области уголовного права и процесса.
Автор научных статей и монографии о проблемах правоприменения в уголовном праве России (XI - начала ХХвв.).
Обожает жизнь, свою работу и семью (в любой последовательности).
Считает, что приятнее всего проводить время с людьми (причем даже во сне).
Ценит дружбу (или искренние отношения), при этом уверен, что самое главное в жизни - это любовь.
осуществляется на высоком профессионально-этическом уровне в соответствии с канонами классической российской адвокатуры.
Наши юридические консультации осуществляются
по предварительной телефонной записи в офисе:655017, г. Абакан, ул. Хакасская 71(здание Спектр-Фото, 2 этаж, каб. 10)
в устной и письменной форме.При обсуждении проблемы желательно иметь необходимые документы. Это экономит обоюдное время.
Предусмотрен выезд к месту встречи с клиентом.
Ваш животрепещущий вопрос - наш ответ, наша консультация, наша помощь.
Вопрос: Я развелся с супругой 4 года назад, ребенку было полтора года с тех пор, я практически, не имею возможности встречи и общения с ребенком. Причину бывшая жена не объясняет, или же говорит, что я ему причиню физические страдания. Вопросы такие: С каким иском я должен обратиться в суд, чтобы установить время общения с ребенком на своей или нейтральной территории? Вообще, стоит ли обращаться в суд с таким вопросом, какова практика удовлетворения таких исков? С какого возраста учитывается мнение ребенка в суде, т.е. суд может учитывать мнение ребенка, хочет он к отцу или нет (сейчас ребенку 6 лет).
Ответ: В соответствии со 66 СК РФ, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. В соответствии с ч. 2 этой же статьи, если родители не могут прийти к соглашению о порядке общения с ребенком, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Орган опеки и попечительства предоставляет в суд заключение о порядке общения, как правило, оно берется за основу при вынесении решения, суд определяет время на общение, дни когда вы можете забрать ребенка домой, провести с ним отпуск, забрать из детского сада и т.п. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры воздействия, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении - суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 57 СК РФ).